달걀만큼 몸에 좋은 단백질 식품을 소개합니다.
얼마전까지 살충제(피프로닐) 달걀 논란이 한창이었고 최근 조류 AI까지 발령됐다고 하는데요. 우리 혼사남녀에게 값싸게 단백질을 제공해주던 달걀 섭취를 조금 고민하게 되는 때이죠.
먹으면 되는 농장의 달걀과 그렇지 않은 농장의 달걀을 정부 차원에서 조사해 발표하고 있긴 하지만 선뜻 먹기엔 조심스러운 게 사실입니다.
오늘은 단백질을 충전해주던 달걀을 대체할만한 식품을 알아보겠습니다. 부담스럽지 않은 가격에, 먹기도 편리한 것들로 준비했습니다.
맛있고 영양분 넘치고 가성비 좋은 달걀만 하겠냐만은
그래도 그만큼이나 좋은 음식들을 살펴보겠습니다.
1. 두부
100g당 단백질의 양이 달걀보다 많습니다. 달걀보다 조금 먹어도 하루 단백질 필요량을 채울 수 있는 음식이 바로 두부입니다.
고 단백 저칼로리로 많은 다이어터들에게 사랑받는 음식이지요.
고소하고 담백한 맛과 부드러운 식감 덕분에 한식은 물론 여러 아시아 요리에도 다양하게 활용하기 좋은 두부랍니다.
2. 고등어, 꽁치, 삼치
100g당 쇠고기, 돼지고기 정도의 단백질을 가지고 있는 고등어, 꽁치, 삼치 입니다.
풍부한 단백질은 물론 오메가3도 높아 현대인에게 훌륭한 식재료 입니다.
하지만 생선 냄새가 무담스러워 집에서 구이를 시도하기는 쉽지 않습니다.
최근에는 전자레인지에 돌리기만 하면 되는 반조리 구이 제품도 판매하고 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
3. 오징어
육류에 맞먹는 단백질 함량을 가진 오징어 입니다. 피로회복에 좋은 타우린도 많이 들어가 있습니다.
물에 데쳐서 초고추장만 찍어 먹어도 훌룽한 반찬이 되는 식재료랍니다.
미리 사서 손질한 뒤 냉동해두고 필요할 때마다 꺼내 먹으면 편리합니다.
우리나라 동해와 전 세계적으로 오징어 씨가 말라가고 있어 문을 닫는 오징어 공장도 많이 생겨나고 있다고 합니다. 점점 귀해지는 식자재가 될 수 있으니 먹을 수 있을때 실컷 먹어둡시다.
4. 캔에 든 참치
일식집에서 먹는 참치는 가성비가 떨어지니 가성비 좋은 캔에 든 참치를 추천합니다.
캔에 든 참치는 역시 간편하게 먹을 수 있으면서도 100g당 단백질이 육류보다 높은 우수한 단백질 공급원입니다.
단 염도나 너무 높을 수 있기 때문에 저염 제품을 구매하거나 따뜻한 물에 살짝 담갔다 빼서 염분과 기름기를 제거한 후 먹는 것이 더 좋습니다.
5. 두유
콩은 100g당 단백질 함량이 쇠고기의 2배 가까이 되는 우수한 단백질 식품입니다. 하지만 이 콩을 필요량만큼 먹기는 생각보다 힘듭니다. 이때 편리하게 콩의 영양을 챙길 수 있는 것이 바로 두유입니다.
건강하게 두유를 섭취하려면 껍질, 콩, 매아까지 통째로 갈아 콩의 영양이 두유까지 잘 전달된 전체식 두유인지 확인하고, 당류가 얼마만큼 들어갔는지도 점검하는 것이 좋습니다.
건강한 달걀과 함께 다양한 단백질 식품을 섭취하고 건강한 겨울철을 나기 바래봅니다. 우리모두 화이팅!
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